
Внимание жителям и гостям округа


На территории ст. Григорьевская Нытвенского городского округа выявлен очаг КОРИ!
В связи с этим проведено внеплановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии округа, разработан комплекс мер по недопущению распространения вспышки кори, все необходимые службы задействованы.
Корь является заразной воздушно-капельной инфекцией!

Для вакцинации обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение.

ВАЖНО! При проявлении первых признаков заболевания (смотрите карточки) вызывайте врача на дом, чтобы избежать распространения инфекции!

СПРАВОЧНО:

Корь - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, катаральными явлениями со стороны слизистых носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз, сыпью, наклонностью к пневмоническим осложнениям. Возбудитель инфекции – вирус кори.

Источником инфекции является человек, больной корью. Механизм передачи заболевания воздушно-капельный (ингаляционный). Инкубационный период составляет от 8 до 17 дней, обычно 9-10 дней.

Симптомы заболевания
Заболевание начинается с повышения температуры, катаральными явлениями со стороны слизистых носоглотки, глаз и дыхательных путей (ринит, коньюктивит, ангина, бронхит). Появляются серовато-голубоватые пятнышки на слизистой щек. Этот период длится 3-4 дня. Далее наступает период высыпания, длящийся 3-4 дня. В это время появляются выраженные элементы сыпи: пятна медно-красного цвета с неровными краями, склонные к слиянию.
Сначала сыпь появляется за ушами и на переносице, лице, шее и верхней части груди, затем спускается на туловище и верхние конечности и далее - на нижние конечности. В ближайшие 3-4 дня сыпь бледнеет и исчезает в той же последовательности, что и появилась, уступая место бурой пигментации с шелушением. При осложнениях на первом месте стоят пневмонии, которые и обуславливают высокую летальность. Перенесенная корь способствует обострению хронических заболеваний.

Профилактика
Учитывая универсальный механизм передачи вируса кори (через воздух) и высокую восприимчивость людей (98 %), общесанитарные меры не могут обеспечить эффективное предупреждение заражения. Единственной профилактической мерой следует считать проведение плановой иммунизации всего населения.
Будьте здоровы!
Оставить сообщение: