Полиция предупреждает: хищение средств с чужой найденной банковской карты тяжкое преступление
Полиция предупреждает: хищение средств с чужой найденной банковской карты – тяжкое преступление
Подобные противоправные деяния квалифицируются по п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
В дежурную часть Отдела МВД России по Нытвенскому городскому округу обратился 45-летний местный житель, который сообщил правоохранителям, что потерял две банковские карты, оформленные на его имя. Обнаружив пропажу, заявитель решил проверить баланс карт и выяснил, что денежные средства на счетах отсутствуют. Общий ущерб составил более 18 тыс. рублей. Мужчина обратился в полицию.
По данному факту следственным отделением Отдела МВД России по Нытвенскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с банковского счета». Установлением всех обстоятельств занялись сотрудники уголовного розыска.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили подозреваемую – местную жительницу. Оперативники выяснили, что гражданка нашла банковские карты и с их помощью впоследствии оплатила покупки в различных магазинах города.
В настоящее время следствие продолжается. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Максимальная санкция статьи - лишение свободы на срок 6 лет.
Полиция предостерегает от подобных необдуманных поступков и напоминает, что независимо от суммы хищение денежных средств с чужой найденной банковской карты – тяжкое преступление. Потратить деньги с чужой карты — значит совершить преступление. Так, банкоматы оборудованы видеокамерами, камеры есть в магазинах, след оставляет онлайн-покупка. Действия, когда гражданин нашел чужую карту и решил распорядиться чужими денежными средствами по своему усмотрению, квалифицируются как совершение преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Важно! Кража денежных средств с карты считается тяжким преступлением. Например, если гражданин нашел кошелек с одной тысячей рублей и потратил их, его привлекут к административному наказанию. Если же эту сумму снять с банковской карты (или оплатить ею любую покупку), отвечать придется согласно уголовному законодательству.
22:46 13.12.2024 16+
Оставить сообщение: