18+
Специальная версия

Киберпреступность. Мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Киберпреступность. Мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Использование информационных технологий расширяет свое действие на все новые сферы человеческой деятельности: от контроля за воздушным и наземным транспортом до решения проблем национальной безопасности. Информация, как один из основных элементов данного процесса, играет все более существенную роль, в связи с этим информационная безопасность является одной из составляющих безопасности государства.
Киберпреступность - это понятие, охватывающее как компьютерную преступность в узком значении этого слова (где компьютер является предметом, а информационная безопасность - объектом преступления), так и иные посягательства, где компьютеры используются как орудия или средства совершения преступлений против собственности, авторских прав, общественной безопасности или нравственности (например, компьютерное мошенничество и т.п.).
Киберпреступление в узком смысле (компьютерное преступление): любое противоправное деяние, совершенное посредством электронных операций, целью которого является безопасность компьютерных систем и обрабатываемых ими данных.
Киберпреступление в широком смысле (как преступление, связанное с компьютерами): любое противоправное деяние, совершенное посредством или связанное с компьютерами, компьютерными системами или сетями, включая незаконное владение и предложение или распространение информации посредством компьютерных систем или сетей.
Виды киберпреступности: мошенничество с использованием электронной почты и интернета; кража цифровой личности (хищение и использование личных данных); кража данных платежных карт и другой финансовой информации; хищение и перепродажа корпоративных данных; кибершантаж (вымогательство денег под угрозой атаки); атаки с использованием программ-вымогателей (одна из разновидностей кибершантажа); криптоджекинг (майнинг криптовалют с использованием чужих ресурсов); незаконное проведение азартных игр и др.
Одними из наиболее распространенных видов мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий являются фишинг и вишинг.
При вишинге мошенник звонит по телефону и, представляясь сотрудником банка, покупателем и т. д., выманивает данные банковской карты, пароли и коды из СМС, подталкивает к совершению выгодных ему действий: сделать перевод, пройти по ссылке из СМС, сообщить секретный код.
При фишинге мошенник пытается выманить личные или платежные данные: например, пользователь переходит по ссылке или нажимает кнопку в письме и переходит на мошеннический сайт, выглядящий «как настоящий», и/или на его телефон/ компьютер устанавливается вредоносная программа. Так мошенники могут: получить доступ к данным банковских карт, мобильного банка; рассылать сообщения с вирусными ссылками на номера из записной книги.
Наиболее распространенные схемы мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий:
1. «Звонок из страховой компании» — злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками страховой компании, и сообщают об окончании действия медицинского полиса, далее требуют назвать код из СМС. После этого жертвы получают звонок от «сотрудника портала госуслуг», который утверждает, что мошенники взломали личный кабинет и пытаются оформить на гражданина кредиты. Далее под психологическим давлением мошенники убеждают жертву перевести все деньги на «безопасный» счёт;
2. «Вирус Mamont» — злоумышленники в Telegram рассылают ссылки с заманчивыми сообщениями (например, Premium-подписка на Telegram), чтобы люди переходили по ним. При открытии ссылки на устройстве устанавливается вирус, который автоматически крадёт личные данные и отправляет спам от имени владельца. В результате мошенники получают доступ к персональной информации и могут впоследствии оформить кредиты, а также произвести хищение денежных средств со счёта;
3. «Госуслуги» — поступает звонок с неизвестного номера, мошенники представляются сотрудником службы Госуслуг и сообщает, что неизвестные преступники пытаются оформить кредит на имя потерпевшего. Далее под психологическим давлением мошенники убеждают жертву перевести все деньги на резервный счёт;
4. «Вложение в драгоценный металл» — поступает звонок с неизвестного номера, злоумышленник представляется финансовым аналитиком и предлагает вложить денежные средства в металл (например – серебро) под высокий процент.
5. «Сообщение от коллеги, руководителя» — пострадавший получает голосовое или смс сообщение в мессенджер от незнакомого номера, где мошенники выдают себя за коллег или руководителя, и предупреждает о скором звонке из правоохранительных органов. Далее преступники представляются сотрудниками «правоохранительных органов» и настоятельно призывают к сотрудничеству, после этого звонят представители «финансовых организаций», и под психологическим давлением мошенники убеждают жертву перевести все деньги на определённую карту;
6. «Звонок от оператора связи» — под видом специалистов известных коммуникационных компаний мошенники стараются получить доступ к аккаунту человека на Госуслугах. Злоумышленники звонят жертве и утверждают, что действующий договор заканчивается и необходимо его продлить, иначе номер передадут другому абоненту. При этом мошенники уверяют, что всё можно сделать по телефону, не обращаясь в офис, достаточно продиктовать код из СМС, перейти по ссылке, где необходимо ввести ещё один код. Далее мошенникам представляются данные для входа в личный кабинет на Госуслугах;
7. «Авито, Юла» — гражданин размещает объявление о продаже в приложении «Юла» или «Авито». После этого на его сообщение откликается «потенциальный покупатель», который предлагает продолжить общение посредством мессенджера и указывает свой номер телефона. Далее злоумышленник предлагает воспользоваться услугой «Безопасная сделка», отправляя ссылку в мессенджер, по который необходимо перейти и получить предоплату. После перехода по ссылке все персональные данные жертвы автоматически сохраняются, в результате чего попадают злоумышленнику, далее с банковской карты жертвы списываются все денежные средства.
За совершение мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (например, ст. ст. 159.3, 159.6 Уголовного кодекса РФ).
13:05 20.06.2025 16+
778

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom