Кто такой дроппер и как им не стать
Кто такой дроппер и как им не стать
Под дропперами (или дропами) следует понимать подставных физических или юридических лиц, задействованных в мошеннических схемах по обналичиванию финансовых средств. Есть два вида дропперов «неразводные» и «разводные». К первому типу относятся люди, которые осведомлены о криминальной составляющей своей деятельности и действуют добровольно и умышленно. Ко второму – те, кто не понимает, что находится в ловушке у мошенников, и не отдает себе отчета, что участвует в мошеннической схеме, нарушает закон. Если рассматривать дроппера как физическое лицо (его еще называют «смурфером»), то это человек, который переводит (лично, через курьерскую службу или в электронном виде) деньги, полученные не законным путем, например путем кражи или мошенничества. По сути дропперы - это те, которых преступники используют чаще всего как расходный материал, так как правоохранители именно на них выходят в первую очередь.
Принципы работы дропперских схем
Мошеннические схемы, представляют собой выстроенную в виде пирамиды иерархию, на вершине которой находится организатор сервиса по обналичиванию. У данного сервиса есть так называемые заказчики (аферисты, call-центры, наркоторговцы и т.д.) – лица, имеющие на руках большие объемы денежных средств, полученные преступным путем. Данный теневой бизнес всегда детально организован, вся цепочка изначально продумывается, подготавливается: заказчики подбирают дропповодов, которые, в свою очередь, общаются с конкретными исполнителями задачами – дроппами.
Существуют разные схемы и способы привлечения подставных лиц. приглашением в схему могут выступать обычные объявления, где кандидатов приглашают на интересную работу и предлагают быстрый заработок. Зачастую такого рода объявления размещаются в телеграмм-каналах, на форумах «черного интернета» и на специальных площадках. Изредка, но бывает, что вербовка происходит через личный контакт участника преступной схемы с будущим дроппом. Как правила в объявлении не будет прописана суть предлагаемой работы: она может быть представлена как участи в инвестиционном проекте, и кандидат до последнего будет думать, что он участвует в легальной деятельности. После отклика на объявление потенциальному дроппу рассказывают условия работы, куда входят 6 договор, риски, которые будет нести кандидат, сроки исполнения работы, проценты с вознаграждение и прочее. Часто такое предложение выглядит просто и привлекательно. Когда дроппер дает свое согласие на работу начинается процесс оформления банковских карт. Как правила их бывает несколько десятков и не всегда они оформлены на имя дропппера. Это делается для того , чтобы запутать полицию.
На последнем этапе работы подставного лица происходит ввод средств с помощью перевода криптовалюту либо же в иностранную валюту, также это может быть обналичивание крупных сумм, в том числе для ввоза в другой регион. Как показывает практика в 80% случае деньги обналичиваются злоумышленниками в течение первого часа после зачисления на счета дроппа. Следует отметить, что главным инструментом дропперов в их мошеннических схемах являются банковские карты и телефонные номера. Обычно их количество составляет от 10 до 50 карт в разных банках. Нередко дропперы оформляют премиальные банковские карты, так как оборот денежных средств по счету обычно не ограничен.
Как ужесточилось наказание с 5 июля
Федеральным законом от 24 июня 2025 года №176 –ФЗ «О внесении изменений в ст.187 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», предусматривающие ответственность для лиц, которые под влиянием злоумышленников или за денежное вознаграждение оформляют или передают свои банковские карты мошенникам. Документ предусматривает тюремное заключение сроком до шести лет и штраф до миллиона рублей.
Так, за передачу из корыстных побуждений банковской карты (или других средств электронного платежа) другому лицу для того, чтобы тот осуществил с ее помощью какие-либо незаконные действия, а также за совершение незаконных операций из корыстной заинтересованности по указанию другого лица предусмотрено наказание от штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей и до лишения свободы сроком на 3 года.
В случае же приобретения карты для передачи другому лицу, который замыслил совершить противоправные действия, виновному лицу грозит наказание от штрафа в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей и до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.
Наиболее серьезная ответственность предусматривается за осуществление неправомерных операций с использованием чужих банковских карт или электронных кошельков. Максимальное наказание за такое преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Вместе с тем, клиент банка, впервые совершивший это преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае, если согласится активно содействовать раскрытию и расследованию преступления и добровольно назовет лиц, совершивших другие преступления с помощью этой карты.
13:29 10.07.2025 16+
Оставить сообщение: